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Gastronomie

Herzlich Willkommen im Fachbereich Gastronomie

Das Team der Abteilung Gastronomie: Theorie und Praxis - Hand in Hand!

Ein aufgeschlossenes, leistungsorientiertes Kollegium, das großen Wert auf die Umsetzung des Lernfeldunterrichts und der Verknüpfung von Theorie und Praxis Wert legt. Die enge Zusammenarbeit mit unseren Ausbildungsbetrieben liegt uns am Herzen.

Ausbildungsberufe:

Alle sieben Ausbildungsberufe werden nach dem neuen Lehrplan im ersten Ausbildungsjahr in der so genannten Grundstufenbeschulung gemeinsam unterrichtet. Wir beschulen im Blockunterricht, wodurch ein schülerorientierter und projektarbeitbetonter Unterricht ermöglicht wird. Die Auszubildenden erhalten ein solides Fundament für ihre Berufsausübung und werden in ihrer Persönlichkeit gestärkt.

Ausbildungsberuf

Klickt man auf den jeweiligen Beruf, gelangt man zu Seiten vom DEHOGA Bayern mit genaueren Infos

Dauer der Ausbildung davon in Erding

Fachkraft für Gastronomie

2 Jahre 10. & 11. Klasse

Fachmann / Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

3 Jahre

10. - 12. Klasse

12.Klasse abhängig von der Schülerzahl (ggf. sonst München)

Fachmann / Fachfrau für Systemgastronomie

3 Jahre 10. & 11. Klasse,
12. Klasse München

Fachkraft Küche

2 Jahre 10. & 11. Klasse

Koch / Köchin

3 Jahre 10. - 12. Klasse

Hotelfachmann / Hotelfachfrau

3 Jahre 10. - 12. Klasse

Kaufmann / Kauffrau für Hotelmanagment

3 Jahre 10. & 11. Klasse,
12. Klasse abhängig von der Schülerzahl (ggf. sonst München)

Unter dem folgenden internen Link können Sie auf der verlinkten Seite "Blockpläne und Unterrichtszeiten" sowie die Ferienordnung und religiösen Feiertage einsehen.

Links:

Nachfolgend finden Sie die Lehrpläne für die Fachklassen aus dem Bereich Gastronomie als PDF-Dokumente, die direkt vom Server des Bayerischen Staatsministerium für Unterricht und Kultus geladen werden: 

Der nachfolgende Link-Button führt Sie mittels interner Verlinkung zu einer schulweiten Linksammlung, die auch für den Bereich Gastronomie nützliche Seiten beinhaltet.

Impressionen

    Zusatzqualifikation „Europäisches Hotelmanagement für Hotellfachmänner/-frauen“:

    Als eine von wenigen Schulen in Oberbayern bietet das Berufliche Schulzentrum Erding in Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Kultusministerium, der IHK für München und Oberbayern und dem Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern diese zusätzliche Qualifizierungsmaßnahme an.

    Bei weiteren Fragen rund um diese Qualifizierungsmaßnahme wenden Sie sich bitte per E-Mail an die Fachbetreuerin der Abteilung Gastronomie Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. oder lesen den Artikel "Arbeiten in ganz Europa", den Sie am Ende dieser Seite finden.

    Zusatzqualifikation „Europäisches Hotelmanagement für Hotelfachmänner/-frauen“

    Arbeiten in ganz Europa - wir bieten die passgenaue Qualifizierung

    Als eine von wenigen Schulen in Oberbayern bietet die Staatliche Berufsschule Erding in Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Kultusministerium, der IHK für München und Oberbayern und dem Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern diese zusätzliche Qualifizierungsmaßnahme an.

    Leistungsstarke Auszubildende im Beruf Hotelfachfrau/-mann erhalten jetzt die Chance sich neben ihrer Berufsausbildung zusätzlich zu qualifizieren. Dabei stehen unter anderem Fremdsprachen und Grundlagen der Managementlehre im Fokus.

    Vorteile für den Ausbildungsbetrieb:

    • Akquisition von motivierten und gut vorgebildeten Auszubildenden durch das Angebot einer interessanten Qualifikation neben der Berufsausbildung
    • Umsetzung des Prinzips „Fordern und Fördern“ von leistungsstarken Auszubildenden

    Aufwendungen für den Ausbildungsbetrieb:

    • Es entstehen für den Ausbildungsbetrieb keinerlei zusätzliche Kosten. (Die Kosten für die Englisch-Prüfung „KMK-Fremdsprachenzertifikat der Stufe 2“ (ca. 30 €), ECDL- Computerführerscheinprüfung (ca. 100 €) und das  IHK-Zertifikat (ca. 100 €) müssen formal nicht vom Ausbildungsbetrieb getragen werden.)
    • Die Übernahme dieser Kosten sollte seitens des Betriebes bei guten Leistungen des Auszubildenden als Motivationsinstrument eingesetzt werden.

    Im zweiten Lehrjahr steht der Auszubildende im Rahmen des insgesamt dreiwöchigen Betriebspraktikums im Ausland für zwei Wochen dem Betrieb nicht zur Verfügung. Die dritte Woche erfolgt während des Blockunterrichtes der Berufsschule.
    Das dreiwöchige Betriebspraktikum ist der IHK vorher anzuzeigen.

    Wir hoffen, dass Sie als unsere Ausbildungspartner den Start dieser Qualifizierungsmaßnahme unterstützen und Ihren Auszubildenden die Teilnahme ermöglichen.

    Bei weiteren Fragen rund um diese Qualifizierungsmaßnahme wenden Sie sich bitte per E-Mail an die Fachbetreuerin der Abteilung Gastronomie Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein..