Gastronomie
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Herzlich Willkommen im Fachbereich Gastronomie
Das Team der Abteilung Gastronomie: Theorie und Praxis - Hand in Hand!
Ein aufgeschlossenes, leistungsorientiertes Kollegium, das großen Wert auf die Umsetzung des Lernfeldunterrichts und der Verknüpfung von Theorie und Praxis Wert legt. Die enge Zusammenarbeit mit unseren Ausbildungsbetrieben liegt uns am Herzen.
Ausbildungsberufe:
Alle sieben Ausbildungsberufe werden nach dem neuen Lehrplan im ersten Ausbildungsjahr in der so genannten Grundstufenbeschulung gemeinsam unterrichtet. Wir beschulen im Blockunterricht, wodurch ein schülerorientierter und projektarbeitbetonter Unterricht ermöglicht wird. Die Auszubildenden erhalten ein solides Fundament für ihre Berufsausübung und werden in ihrer Persönlichkeit gestärkt.
Ausbildungsberuf Klickt man auf den jeweiligen Beruf, gelangt man zu Seiten vom DEHOGA Bayern mit genaueren Infos |
Dauer der Ausbildung | davon in Erding |
2 Jahre | 10. & 11. Klasse | |
Fachmann / Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie |
3 Jahre |
10. - 12. Klasse 12.Klasse abhängig von der Schülerzahl (ggf. sonst München) |
3 Jahre | 10. & 11. Klasse, 12. Klasse München |
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2 Jahre | 10. & 11. Klasse | |
3 Jahre | 10. - 12. Klasse | 3 Jahre | 10. - 12. Klasse |
3 Jahre | 10. & 11. Klasse, 12. Klasse abhängig von der Schülerzahl (ggf. sonst München) |
Unter dem folgenden internen Link können Sie auf der verlinkten Seite "Blockpläne und Unterrichtszeiten" sowie die Ferienordnung und religiösen Feiertage einsehen.
Links:
Nachfolgend finden Sie die Lehrpläne für die Fachklassen aus dem Bereich Gastronomie als PDF-Dokumente, die direkt vom Server des Bayerischen Staatsministerium für Unterricht und Kultus geladen werden:
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Fachkraft für Gastronomie, Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie und Fachmann/-frau für Systemgastronomie (PDF)
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Fachkraft Küche und Koch/Köchin (PDF)
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Hotelfachmann/-frau und Kaufmann/-frau für Hotelmanagement (PDF)
Der nachfolgende Link-Button führt Sie mittels interner Verlinkung zu einer schulweiten Linksammlung, die auch für den Bereich Gastronomie nützliche Seiten beinhaltet.
Zusatzqualifikation „Europäisches Hotelmanagement für Hotellfachmänner/-frauen“:
Als eine von wenigen Schulen in Oberbayern bietet das Berufliche Schulzentrum Erding in Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Kultusministerium, der IHK für München und Oberbayern und dem Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern diese zusätzliche Qualifizierungsmaßnahme an.
Bei weiteren Fragen rund um diese Qualifizierungsmaßnahme wenden Sie sich bitte per E-Mail an die Fachbetreuerin der Abteilung Gastronomie
Zusatzqualifikation „Europäisches Hotelmanagement für Hotelfachmänner/-frauen“
Arbeiten in ganz Europa - wir bieten die passgenaue Qualifizierung
Als eine von wenigen Schulen in Oberbayern bietet die Staatliche Berufsschule Erding in Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Kultusministerium, der IHK für München und Oberbayern und dem Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern diese zusätzliche Qualifizierungsmaßnahme an.
Leistungsstarke Auszubildende im Beruf Hotelfachfrau/-mann erhalten jetzt die Chance sich neben ihrer Berufsausbildung zusätzlich zu qualifizieren. Dabei stehen unter anderem Fremdsprachen und Grundlagen der Managementlehre im Fokus.
Vorteile für den Ausbildungsbetrieb:
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Akquisition von motivierten und gut vorgebildeten Auszubildenden durch das Angebot einer interessanten Qualifikation neben der Berufsausbildung
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Umsetzung des Prinzips „Fordern und Fördern“ von leistungsstarken Auszubildenden
Aufwendungen für den Ausbildungsbetrieb:
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Es entstehen für den Ausbildungsbetrieb keinerlei zusätzliche Kosten. (Die Kosten für die Englisch-Prüfung „KMK-Fremdsprachenzertifikat der Stufe 2“ (ca. 30 €), ECDL- Computerführerscheinprüfung (ca. 100 €) und das IHK-Zertifikat (ca. 100 €) müssen formal nicht vom Ausbildungsbetrieb getragen werden.)
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Die Übernahme dieser Kosten sollte seitens des Betriebes bei guten Leistungen des Auszubildenden als Motivationsinstrument eingesetzt werden.
Im zweiten Lehrjahr steht der Auszubildende im Rahmen des insgesamt dreiwöchigen Betriebspraktikums im Ausland für zwei Wochen dem Betrieb nicht zur Verfügung. Die dritte Woche erfolgt während des Blockunterrichtes der Berufsschule.
Das dreiwöchige Betriebspraktikum ist der IHK vorher anzuzeigen.
Wir hoffen, dass Sie als unsere Ausbildungspartner den Start dieser Qualifizierungsmaßnahme unterstützen und Ihren Auszubildenden die Teilnahme ermöglichen.
Bei weiteren Fragen rund um diese Qualifizierungsmaßnahme wenden Sie sich bitte per E-Mail an die Fachbetreuerin der Abteilung Gastronomie