Zwölf Auszubildende der Abschlussklassen der Abteilung Gastronomie, die sich durch das sehr gute Bestehen eines schriftlichen, theoretischen Tests qualifizieren, nehmen an diesem schulinternen Wettbewerb teil und beweisen ihre hohe Leistungsfähigkeit und Qualifikation, die sie in der Ausbildung in Betrieb und Schule erworben haben.

Bei diesem jährlich stattfindenden Wettbewerb müssen die Auszubildenden selbstständig Aufgaben, die den Anforderungen der IHK-Abschlussprüfung entsprechen, lösen. Jeder Auszubildende tritt innerhalb seiner Berufsgruppe gegeneinander an.

Die Köche erhalten einen Warenkorb mit Lebensmitteln um daraus ein Menü mit vier Gängen zuzubereiten. Der Mittagsservice, das Schreiben eines Menüs, das fachgerechte Eindecken der Tische sind unter anderem Aufgaben für die Restaurant- und Hotelfachleute.

Die Gewinner innerhalb der jeweiligen Berufsgruppe qualifizierten sich mit ihren Leistungen zudem für die Teilnahme an den Bayerischen Jugendmeisterschaften. Die Staatliche Berufsschule Erding war dort bereits sehr erfolgreich.

Bei dem Wettbewerb im Gastronomiezentrum der Staatlichen Berufsschule Erding werden drei Sieger ausgezeichnet, aber für alle Teilnehmer ist der Wettbewerb ein Gewinn, da sie dadurch optimal auf die bevorstehenden Abschlussprüfungen vorbereitet werden. Allen wird ein Zertifikat der Berufsschule Erding über die erfolgreiche Teilnahme überreicht, welches später bei der Bewerbung um eine Anstellung vorgelegt werden kann.