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Hotelfachfrau/-mann

Ausbildungsdauer: in der Regel drei Jahre

Um den sehr informativen Film des DeHoGa Bayern über diesen Ausbildungsberuf zu sehen klicken Sie bitte hier.


Alle Abteilungen eines Hotelbetriebes, wie der Etagen- und Wirtschaftsdienst, der  Verkauf, der Empfang, die Verwaltung und der Service können die Arbeitsstätten einer Hotelfachfrau/-mannes sein. Dabei planen und organisieren sie auch die wesentlichen Arbeitsabläufe im Hotel.

 

Ausbildungsvoraussetzungen:

  • Hauptschulabschluss, besser mittlere Reife oder Abitur 
  • Team- und Kommunikationsfähigkeit 
  • Flexibilität und Belastbarkeit 
  • gute Umgangsformen 
  • Fremdsprachenkenntnisse sind von Vorteil 
  • Organisations- und Verkaufstalent
  • gepflegtes Erscheinungsbild

 

Ausbildungsinhalte:

  • Gäste empfangen, beraten und betreuen
  • Gasträume herrichten, kontrollieren und pflegen
  • Speisen und Getränke servieren
  • Angebote erstellen
  • Erledigung der Gästekorrespondenz
  • Erstellen von Gastrechungen
  • Werbung und Verkaufsförderung

 

Für Hotelfachfrauen/-männer bestehen in allen Abteilungen eines gastronomischen Unternehmens Aufstiegsmöglichkeiten: Etage, Rezeption, Reservierung, Verkauf, Restaurant, Bankett; In der Verwaltung ist der Aufstieg zum Abteilungsleiter, zum Hoteldirektor oder zur selbständigen Führung eines Hotels möglich. 

 

Fortbildungsmöglichkeiten:

  • Meisterkurs (Hotelmeister)
  • Hotelfachschule (staatl. geprüfter Hotelbetriebswirt)
  • Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
  • Berufsoberschule und Bachelorstudium
  • Fachseminare (Empfang, Hausmann/-dame, Marketing)
  • Fremdsprachenkurse
  • Auslandsaufenthalte