Bayerische meister 3 2016 

Wir gratulieren der neuen DEUTSCHEN MEISTERIN der Köche!

Liebe Sandra, Herzlichen Glückwunsch zu dieser herausragenden Leistung!

Sandra Hofer absolvierte Ihre Lehre im Schloss Hohenkammer und besuchte bis zu ihrer Abschlussprüfung im Juli 2016 die Berufsschule Erding. Sie qualifizierte sich beim Erdinger Gastronmiepreis als Tagessiegerin für die Bayerische Meisterschaften 2016 in München. Als hervorragende Drittplazierte wurde sie auserwählt, Bayern bei den Deutschen Meisterschaften zu vertreten. Am Wochenende bewies sie abermals ihr Können und holte die Goldmedaille im Ausbildungsberuf Koch.

 Bayerische meister 1 2016

Auch in der Mannschaft konnte das Team Bayern als Drittplatzierte überzeugen.

Auch hier war ein ehemaliger Schüler der Berufsschule Erding beteiligt! Herr Oliver Masion vertrat den Ausbildungsberuf Restaurantfachmann.

Wir gratulieren den erfolgreichen Teilnehmern und wünschen ihnen weiterhin viel Erfolg auf ihrem weiteren Berufsweg.

Artikel der AHGZ

Artikel der Dehoga Bayern

 

Bistro Projekt 2016 der Klasse EHM 10

Team

Auch in diesem Jahr konnte die Klasse der EHM 10 im Rahmen der "Qualifizierungsmaßnahme Europäisches Hotelmanagement" ihr erworbenes Wissen in die Tat umsetzen und eröffneten am 20.07.2016 ihr "imaginäres" Bistro! Zahlreiche Gäste durften sich von kreativ zubereiteten Speisen und einem engagiertem Serviceteam verwöhnen lassen.

Als Informationsseite und Nachlese des Projekts, stellten die Schüler eine selbstgestaltete Homepage ins Netz, die, wie wir hoffen, noch viele Besucher bekommen wird. Wir würden uns über ein positives Feeback in unserem Gästebuch sehr freuen. Zum Bistro und zur Bildergalerie.

 

"Narrisch kulinarisch" in Erding

Leber  

 

Die EHM (Europäische Hotelmanagement)- und Kochklassen des 2. Ausbildungsjahres planen und organisieren selbstständig ein A-la-carte-Restaurant für 50 Personen. Die Auszubildenden erhalten die Möglichkeit in einer realitätsnahen Situation ihre bisher erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten unter Beweis zu stellen.

Weiterlesen...

 

 

Aktuelles

Bayerische Jugendmeisterschaften 2016 in München

Sehr erfolgreich kehrten unsere Teilnehmer von den bayerischen Jugendmeisterschaften aus München zurück. Die besten Auszubildende Bayerns in den Berufen; Koch/Köchin, Hotelfachfrau/mann und Restauranfachfrau/mann wurden an der Berufsschule München gesucht.

Gruppenbild

Großartige Erfolge erzielten hierbei unsere Teilnehmer der Berufsschule Erding.
Zwei dritte Pätze und einen vierten Platz feierten ...
... im Ausbildungsberuf Koch/Köchin: Sandra Hofer: (Schloss Hohenkammer, dritter Platz),
... im Ausbildungsberuf Hotelfachfrau/mann: Johanna Krupka (Hilton Munich Airport, dritter Platz),
... im Ausbildungsberuf Restaurantfachfrau/mann: Oliver Masion (Hotel Victory Erding, vierter Platz).

Wir gratulieren zu diesen Erfolgen und bedanken uns ganz herzlich für das große Engagement und die wesentliche Mehrarbeit bei allen Teilnehmern.
Ein großer Dank gebührt auch den Ausbildungsbetrieben, und den betreuenden Fachlehrern, Nicole Erl und Norbert Lindlbauer, die die Teilnehmer unter großem Einsatz jederzeit mit Rat und Tat unterstützten.

Zum Dehoga-Artikel

 

Bistro-Projekt der Gastro 10 A

Auch in diesem Jahr konnte die Klasse der GA 10a im Rahmen der "Qualifizierungsmaßnahme Europäisches Hotelmanagement" ihr erworbenes Wissen in die Tat umsetzen und eröffneten am 16.07.2015 ihr "imaginäres" Bistro! Zahlreiche Gäste durften sich von kreativ zubereiteten Speisen und einem engagiertem Serviceteam verwöhnen lassen.

Als Informationsseite und Nachlese des Projekts, stellten die Schüler eine selbstgestaltete Homepage ins Netz, die, wie wir hoffen, noch viele Besucher bekommen wird.

Wir würden uns über ein positives Feeback in unserem Gästebuch sehr freuen.

Unser Bistro

Zur Bildergalerie

20150716 093408

 

merke

6. Gastronomiepreis der Berufsschule Erding

6. Gastronomiepreis der Berufsschule Erding

Auch im Schuljahr 2015/16 fand wieder unser alljährlicher Gastronomiepreis der Berufsschule Erding statt.

Mit viel Engagement und wesentlicher Mehrarbeit nahmen wieder Teilnehmer aus den Ausbilldungsberufen Hotelfachmann/frau, Restaurantfachmann/frau und Koch/Köchin teil.
Wir gratulieren allen Teilnehmern für ihre herausragenden Leistungen, besonders natürlich den Siegern in Ihren Ausbildungsberufen.

Bei den Köchen: Sandra Hofer, Ausbildungsbetrieb Schloss Hohenkammer, bei den Restaurantfachleuten: Oliver Masion, Ausbildungsbetrieb: Hotel Victory / Erding und bei den Hotelfachleuten: Johanna Krupka, Ausbildungsbetrieb: Hotel Hilton Munich Airport

Ein großer Dank gebührt auch den Ausbildungsbetrieben und den Betreuern Nicole Erl, Maria Bäumel und Norbert Lindlbauer, die den Teilnehmern jederzeit mit Rat und Tat zur Seite standen.

Gastronomiepreis BS
 

weiterlesen....

Zeitungsartikel / Erdinger Anzeiger

 

 

 

alt Die aktuellen Block- und Ferienpläne finden Sie hier.
alt

Ausbildung Hotelfachfrau/-mann mit dem Lehrgang „Europäisches Hotelmanagement“

Als einzige Schule in Oberbayern bietet die Staatliche Berufsschule Erding in Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Kultusministerium, der IHK für München und Oberbayern und dem Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern diese zusätzliche Qualifizierungsmaßnahme an.

Bei weiteren Fragen rund um diese Qualifizierungsmaßnahme wenden Sie sich bitte an die Fachbetreuerin der Abteilung Gastronomie Frau Bäumel (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) oder lesen diesen Artikel.

alt

Zeiträume IHK-Prüfungen

 
 
 Zwischenprüfung Herbst
2017 18. + 19. 10.2017
 Zwischenprüfung Frühjahr  2018  06.-08.03.2018
 Praktische Abschlussprüfung Winter
 2018  30.01.2018
 Praktische Abschlussprüfung Sommer
 2017 17.07. bis 19.07.2018
     
 

          
Den genauen Prüfungstermin erfahren Sie durch die IHK-Einladung zur Prüfung, die Sie auf dem Postweg erhalten.
 
 
 
alt

Termin für das Probekochen für Auszubildende Köche zur Vorbereitung auf die Praktische Abschlussprüfung

Termine werden rechtzeitig bekannt gegeben!
 
alt

Interessante Links rund um die Gastronomie

 

 

 Vorstellung der Abteilung

Das Team der Abteilung Gastronomie: Theorie und Praxis - Hand in Hand!

 20170911 Gastronomie Abteilung

Von links nach rechts:

Herr Bablick, Frau Kronschnabl, Herr Lindlbauer, Frau Kronseder, Frau Nemecek, Herr Groß, Frau Sardanowsky, Frau Bäumel, Frau Brösler

Frau Erl, Frau Hölzl, Frau Barke, Frau Elison, Herr Kleebauer, Herr Läßker,

 

 

Durch das Engagement des ehemaligen Schulleiters, Herrn Oberstudiendirektor Josef Biller, wurde die Gründung eines Gastronomiezentrums an der Staatlichen Berufsschule Erding genehmigt und im Jahre 2004 ist das freundliche, ansprechende Gastronomiegebäude erbaut und modern ausgestattet worden.

bau_gastro_1
bau_gastro_2
 
Ein aufgeschlossenes, leistungsorientiertes Lehrerkollegium, das großen Wert auf die Verbindung von Theorie und Praxis und auf die Kooperation mit den Ausbildungsbetrieben legt, unterrichtet die Auszubildenden in den einzelnen Ausbildungsberufen.
NAME DER LEHRKRAFT: MÖGLICHE UNTERRICHTSFÄCHER:
Herr Bablick Fachtheorie, Betriebswirtschaftslehre, Sozialkunde
Frau Barke Fachtheorie, Betriebswirtschaftslehre, Deutsch, Sozialkunde
Frau Bäumel Praktische Fachkunde (Service), Lernfeldunterricht
Frau Brößler Deutsch, Betriebswirtschaftslehre, Religion/Ethik
Frau Elison Fachtheorie, Betriebswirtschaftslehre, Sozialkunde, Lernfeldunterricht
Frau Erl Praktische Fachkunde (Service), Lernfeldunterricht
Frau Flören Französisch
Frau Hölzl Fachtheorie, Deutsch, Religion/Ethik
Herr Kleebauer Fachtheorie, Betriebswirtschaftslehre, Deutsch, Sozialkunde, Religion/Ethik
Frau Kronschnabl Fachtheorie, Betriebswirtschaftslehre, Deutsch, Lernfeldunterricht
Frau Dr. Kronseder Fachtheorie, Betriebswirtschaftslehre, Englisch
Herr Läßker Praktische Fachkunde (Küche)
Herr Lindlbauer Praktische Fachkunde (Küche)
Frau Sardanowsky Fachtheorie, Englisch, Deutsch
 
Der Fachbereich der Gastronomie besteht seit dem Schuljahr 2004/2005. Folgende folgende Ausbildungsberufe werden unterrichtet:
AUSBILDUNGSBERUF: DAUER DER AUSBILDUNG: DAVON IN ERDING:
1. Fachkraft im Gastgewerbe zwei Jahre 10. & 11. Klasse
2. Hotelfachmann/Hotelfachfrau drei Jahre 10. - 12. Klasse
3. Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau drei Jahre 10. - 12. Klasse
4. Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie drei Jahre 10. Klasse,
11. & 12. Klasse in München
5. Hotelkaufmann/Hotelkauffrau drei Jahre 10. Klasse
11. & 12. Klasse in München
6. Koch/Köchin drei Jahre 10. - 12. Klasse
Alle drei Jahrgänge werden in Blöcken beschult, wodurch ein schülerorientierter und projektarbeitbetonter Unterricht ermöglicht wird. Die Auszubildenden erhalten ein solides Fundament für ihre Berufsausübung und werden in ihrer Persönlichkeit gestärkt.
 
Die aktuellen Blockpläne können Sie über die Rubrik „Service“ bzw. „Aktuelles“ auf der Seite der Gastronomie abrufen.

drei Jahre

So fing alles an...

Unter > Schulleben >> Bilder können Sie die Bilder über die Entstehung des neuen Schulgebäudes betrachten.

Am Donnerstag, den 26. Februar 2004, um 11:00 Uhr fand auf dem Sportplatz der Berufsschule Erding der Spatenstich zum Bau der neuen Gastronomieabteilung durch Herrn Landrat Martin Bayerstorfer statt.

Am 18. August wurde in Anwesenheit vieler Gäste und Lehrkräfte das Richtfest gefeiert.

Ab dem Schuljahr 2004/2005 begann der Unterricht im neuen Kompetenzzentrum für den Gastronomiebereich an der Staatlichen Berufsschule Erding.


Sandra Hofer absolvierte Ihre Lehre im Schloss Hohenkammer und besuchte bis zu ihrer Abschlussprüfung im Juli 2016 die Berufsschule Erding. Sie qualifizierte sich beim Erdinger Gastronmiepreis als Tagessiegerin für die Bayerische Meisterschaften 2016 in München. Als hervorragende Drittplazierte wurde sie auserwählt, Bayern bei den Deutschen Meisterschaften zu vertreten. Am Wochenende bewies sie abermals ihr Können und holte die Goldmedaille im Ausbildungsberuf Koch.

Klassenfoto

Auch in diesem Jahr konnte die Klasse der EHM 10 im Rahmen der "Qualifizierungsmaßnahme Europäisches Hotelmanagement" ihr erworbenes Wissen in die Tat umsetzen und eröffneten am 21.06.2017 ihr "imaginäres" Bistro! Zahlreiche Gäste durften sich von kreativ zubereiteten Speisen und einem engagiertem Serviceteam verwöhnen lassen.

Als Informationsseite und Nachlese des Projekts, stellten die Schüler eine selbstgestaltete Homepage ins Netz, die, wie wir hoffen, noch viele Besucher bekommen wird. Wir würden uns über ein positives Feeback in unserem Gästebuch sehr freuen. Zum Bistro 

Unterkategorien