Hotelfachfrau/-mann
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Hotelfachfrau/-mann
Ausbildungsdauer: in der Regel drei Jahre
Um den sehr informativen Film des DeHoGa Bayern über diesen Ausbildungsberuf zu sehen klicken Sie bitte hier.
Alle Abteilungen eines Hotelbetriebes, wie der Etagen- und Wirtschaftsdienst, der Verkauf, der Empfang, die Verwaltung und der Service können die Arbeitsstätten einer Hotelfachfrau/-mannes sein. Dabei planen und organisieren sie auch die wesentlichen Arbeitsabläufe im Hotel.
Ausbildungsvoraussetzungen:
- Hauptschulabschluss, besser mittlere Reife oder Abitur
- Team- und Kommunikationsfähigkeit
- Flexibilität und Belastbarkeit
- gute Umgangsformen
- Fremdsprachenkenntnisse sind von Vorteil
- Organisations- und Verkaufstalent
- gepflegtes Erscheinungsbild
Ausbildungsinhalte:
- Gäste empfangen, beraten und betreuen
- Gasträume herrichten, kontrollieren und pflegen
- Speisen und Getränke servieren
- Angebote erstellen
- Erledigung der Gästekorrespondenz
- Erstellen von Gastrechungen
- Werbung und Verkaufsförderung
Für Hotelfachfrauen/-männer bestehen in allen Abteilungen eines gastronomischen Unternehmens Aufstiegsmöglichkeiten: Etage, Rezeption, Reservierung, Verkauf, Restaurant, Bankett; In der Verwaltung ist der Aufstieg zum Abteilungsleiter, zum Hoteldirektor oder zur selbständigen Führung eines Hotels möglich.
Fortbildungsmöglichkeiten:
- Meisterkurs (Hotelmeister)
- Hotelfachschule (staatl. geprüfter Hotelbetriebswirt)
- Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
- Berufsoberschule und Bachelorstudium
- Fachseminare (Empfang, Hausmann/-dame, Marketing)
- Fremdsprachenkurse
- Auslandsaufenthalte